단어 비교

가래, 호두, 피칸,

신세대아님. 2025. 7. 28. 18:19
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1. 가래 (Manchurian walnut)

  • 학명: Juglans mandshurica
  • 국문명: 가래나무 열매 (또는 만주호두)
  • 분포: 한국, 중국 동북부, 러시아 연해주 등 동북아시아
  • 특징:
    • 우리나라 자생 호두나무로 불립니다.
    • 열매는 작고 단단하며 외피가 거칠고 울퉁불퉁합니다.
    • 열매 껍질을 까는 것이 매우 어려워서 식용보다 약용, 관상용으로 더 많이 사용됩니다.
    • 종종 호두와 혼동되기도 하지만, 일반적으로 시중에 판매되는 호두와는 다릅니다.
  • 참고로 저는 가래로 만든 열쇠고리가 있습니다. 저걸 열어서 먹을 수도 있겠지만, 단단한 것을 골라 만들었고, 만든지 오래 되어 아마도 내용물은 쩔었을 것으로 생각됨.
    뾰족한 부분을 좀 갈아서 다듬고나면 손에서 지압용 호두처럼 활용할 수 있습니다.

가래 열쇠고리, 핸드폰 장식

 

2. 호두 (English walnut 또는 Persian walnut)

  • 학명: Juglans regia
  • 국문명: 호두나무 열매 (잉글리시 월넛, 페르시아 호두)
  • 분포: 이란, 중앙아시아, 지중해 지역 원산
  • 특징:
    • 우리가 일반적으로 ‘호두’라고 부르는 견과류입니다.
    • 껍질이 비교적 부드럽고, 열매는 가래보다 크고 안쪽 알맹이를 쉽게 분리할 수 있습니다.
    • 건강식품으로 인기가 많으며, 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
    • 주로 미국, 중국, 칠레 등지에서 대량 재배됩니다.

 

3. 피칸 (Pecan)

  • 학명: Carya illinoinensis
  • 국문명: 피칸나무 열매
  • 분포: 북미 (미국 남부, 멕시코 북부)
  • 특징:
    • 외형이 호두보다 길쭉하며 껍질이 얇고 매끈합니다.
    • 맛은 호두보다 더 부드럽고 기름지며 달콤한 편입니다.
    • 미국에서 대표적인 디저트용 견과류로 사용되며, "피칸파이"가 유명합니다.
    • Juglans속이 아니라 Carya속에 속하며, 호두의 사촌 격입니다.

 

 

🔍 분류학적 비교

  가래 호두 피칸
속(genus) Juglans Juglans Carya
과(family) 호두과 (Juglandaceae) 호두과 (Juglandaceae) 호두과 (Juglandaceae)
분류상 관계 가장 원시적인 호두류 개량된 대표 종 가까운 친척 (Juglans와 다른 속)
원산지 동북아시아 중앙아시아 북미
외형 작고 단단, 거친 껍질 중간 크기, 매끄럽고 둥근 껍질 길쭉하고 얇은 껍질
식용 여부 제한적 (약용, 관상) 매우 널리 식용 디저트류에 특화
 

※ Juglandaceae (호두과) 안에는 Juglans 속(호두류)과 Carya 속(피칸, 히코리 등)이 나뉩니다.

 

 

🌿 유사한 견과류

가래, 호두, 피칸과 비슷하게 생기거나 분류상 관련이 있는 견과류는 다음과 같습니다:

1. 히코리 (Hickory)

  • 학명: Carya 속의 다른 종들
  • 특징:
    • 피칸과 같은 속(Carya)에 속하며, 열매도 비슷하게 생겼습니다.
    • 대부분 식용보다는 스모크 향을 위한 훈제용 목재, 장작 등으로 더 유명합니다.

 

2. 블랙 월넛 (Black walnut)

  • 학명: Juglans nigra
  • 특징:
    • 북미산 호두로, 껍질이 매우 단단하고 짙은 색을 띕니다.
    • 향이 강하고 쌉싸름한 맛이 있어 호불호가 갈립니다.
    • 나무는 고급 목재로 많이 사용됩니다.

 

3. 마카다미아, 캐슈넛, 아몬드 등

  • 분류상으로는 완전히 다른 과(family)에 속하며, 가래·호두·피칸과 직접적인 분류학적 연관성은 없습니다.
  • 단지 외형이나 용도(견과류)에서 유사하게 취급될 뿐입니다.

 

 

✅ 정리

  • 가래, 호두, 피칸은 모두 호두과(Juglandaceae)에 속한 견과류입니다.
  • 가래와 호두는 같은 Juglans 속이며, 피칸은 다른 Carya 속입니다.
  • 외형은 비슷하지만 껍질의 질감, 알맹이 맛, 이용 용도에서 차이가 있습니다.
  • 피칸은 미국에서 흔히 먹는 견과류로, 호두보다 더 부드럽고 기름지며 디저트용에 적합합니다.
  • 가래는 국내 자생종이지만 식용성이 낮아 상대적으로 덜 알려져 있습니다.
  • 이들과 가까운 친척으로는 히코리, 블랙월넛 등이 있으며,
    견과류로 유사 취급되는 아몬드, 마카다미아, 캐슈넛 등은 분류상 관련이 없습니다.
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